• ο 联系我们
  • 武汉伟德国际betvictor股份有限公司
  • 地址:武汉市东湖开发区关山一        路特1号光谷软件园A8座5楼
  • 邮编:430073
  • 电话:027-87611267
  • 传真:027-87809996
  • E-mail:xd1886@vip.sina.com

配网架空线路安装线路防雷装置是否对接地电阻有特殊要求

日期:2017-02-16 浏览次数: ...
答:目前,我公司的配网线路雷击闪络保护器现处在大面积阶段,但是很多客户单位对产品在不用铺设接地引下线存在着诸多疑问,现就这一问题,作如下说明:
1)、首先把配网线路防雷与输电线路防雷进行对比分析,高压输电线路(110kV以上电压等级)一般为铁塔结构,线路上面架设有避雷线,铁塔土基下方铺设有专用接地网与铁塔相连,遭受雷害特征一般为直击雷,雷击部位一般是避雷线或塔顶,通过避雷线或塔体将雷电流快速泄放入地,在接地电阻合格的条件下,不会发生对线路的反击。因此,输电线路的杆塔接地改造对雷击防护是有作用的。
配网架空线路杆塔大部分为水泥杆,其遭受雷害特征一般为感应雷,配网线路的绝缘水平决定了感应过电压是危害配电架空线路的主要元凶,感应过电压可以引起两相或者三相绝缘子发生闪络,因此,配网杆塔的接地改造不能提高配网线路的感应过电压防护水平。
 2)、随之而来的问题是雷电流泄放通道的问题。对于配网线路发生雷击时雷电能量泄放通道进行分析,实际上可以归纳为三个通道:
①通过雷击杆塔点杆塔自身接地阻抗泄放一部分雷电能量;
②若发生相间雷击动作时,相间短路,通过相邻相泄放一部分雷电能量,相间短路阻抗可以消耗一部分能量;
③在雷电能量以雷电波的形式沿导线传播过程中,相邻杆塔接地阻抗泄放一部分雷电能量;
对于①、②、③种雷电泄放通道可以描述如下图所示:
3)、雷击闪络保护器的防雷机理
        雷击闪络保护器主要功能和作用,就是防止雷击跳闸和雷击断线现象发生。我们知道真正引起雷击导线烧损或系统跳闸的根本原因,是电网工频电压通过雷击形成闪络通道持续放电,也称之“工频续流”。
雷击闪络保护器的作用只需要保证50us内动作泄放雷电流,在工频电流第一次过零点之前(不超过10ms)切断工频续流,恢复绝缘水平。
        我公司的10kV雷击闪络保护器在线路中基本原理图可描述为下图所示:
        由上图看到,我公司10kV雷击闪络保护器与线路绝缘子属于并联关系,如果在安装防雷产品之前该绝缘子发生了雷击闪络,说明该杆塔就有雷电流泄放回路。现在我们只是在绝缘子旁并联一个防护装置,并且雷击闪络保护器的50%雷电冲击动作电压值要远低于绝缘子的50%雷电冲击动作电压值。在雷击过电压到来时,雷击闪络保护器必定先于绝缘子动作,通过原有的泄放回路泄放雷电流,从而改变了闪络通道。在雷击过后,马上切断工频续流,恢复其绝缘水平,从而保护绝缘子不被击穿闪络。同时雷击闪络保护器动作后有一个不大于40kV的残压,从而保证变电站二次系统不会认为线路出现短路现象。

伟德国际betvictor